2010年05月31日

牛肉を売っていて思う事

最近の高級と言われる牛肉は霜降りが多過ぎる気がするんです。霜降りというのは肉の赤身の間に網目状に白い脂肪が入っているやつです。別名「さし」とも言います。「サシが入っている」という具合に使います。

ほどほどの霜降りなら凄く美味しいのですが、最近の高級牛肉と言われる牛肉は「これでもかー」と言わんばかりにサシが入っていて、食べると脂でギトギト、まるで脂身を食べているかのようで、ドッカリきます。

しかも、こういう肉は無茶苦茶高いです。

よく、料理番組のレポーターが「とろけるように柔らかくて、口の中で溶ける」等と言いますが、肉本来の美味しさというのは、ほどほどの赤身が無いと美味しくないと思います。

高級ブランド肉を贈り物に使う場合には、一度、自分で食べてみる事をお薦めします。全ての高級ブランドがドッカリ来るわけではありませんが、せっかく、大枚をはたいて贈り物をしたのに「実は喜ばれていない」なんて事が無いようにしたいものです。

ネットで買う場合は、必ず写真を拡大して「どの程度のサシが入っているか」確認すべきだと思います。

全国メジャーではない牛肉ブランドでも、とても美味しい肉があります。だから、私も自分で食べた事がある肉や写真でサシの入り具合を見て紹介しています。

「高級ブランド」の名前で選んで贈り物に使うには、十分な検証が必要だと思いますね。




posted by 探し物は何ですか? | Comment(0) | TrackBack(0) | ★ いろんな情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

はじめまして

ネット販売のサイトを運営しています。

本格的に始めたのは5月中旬からで、自分が「これ 欲しいな」と思う物をご紹介しています。自分が欲しいと思う物でなければ紹介したくないし、売る為に何でも羅列して紹介するというのは性に合いませんから。

ただ単に、商品を紹介するのではなくて、可能な限り、商品の説明や注意すべき事、そして、商品の背景等についても記述する様に心掛けています。

誰もが知っている事は説明しませんが、ワインなどの生産者の情報や、誰もが知っている食べ物だけど意外と知られていない事などに限定してですが、詳しく説明しています。

例えば、もうすぐ出荷が始まるマンゴーですが、人によってはアレルギーを引き起こす事があります。そういう注意点を添えて商品紹介をしています。

ネット通販を始める前から疑問に思っていた事は、「生産者の顔」は見えるけど、「ネットで商品を販売している人の顔」は見えない事です。

どんな考え方の持ち主なのか?
どんな思いで販売しているのか?
日々、どんな思いを抱いているのか?

日記調で、そういう思いを綴っていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
多分、毎日の更新になると思いますが、自分が売っていない商品についての考えなども書く予定です。




posted by 探し物は何ですか? | Comment(0) | TrackBack(0) | ★ 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。